Покрытия

 

    Приобретая сковороду, кастрюлю или еще какой-нибудь кухонный инвентарь цвет, которого отличается от стандартного металлического, потребитель задается вопросом: что это такое, для чего необходимо и какое влияние оказывает на приготовленные блюда и организм человека в целом.

 

     Антипригарное покрытие

 

Описание: http://i1103.photobucket.com/albums/g463/ziza-net/haber/haberler/teflon.jpg    Антипригарное покрытие используемое компанией БИОЛ состоит из политетрафторэтилена (ПТФЕ), или фторопласта, и водной основы, которая испаряется в процессе нанесения. Политетрафторэтилен был открыт в апреле 1938 года 27-летним учёным-химиком Роем Планкеттом из компании Kinetic Chemicals, который случайно обнаружил, что закачанный им в баллоны под давлением газообразный тетрафторэтилен спонтанно полимеризовался в белый парафиноподобный порошок. В 1941 году компании Kinetic Chemicals был выдан патент на тефлон. Стоит отметить, что политетрафторэтилен обладает уникальными химическими свойствами, близкими к характеристикам благородных металлов. Он не растворим в щелочах и кислотах, термостоек и экологически безопасен.

 

   Преимущества антипригарного покрытия заключаются в том, что пища в процессе приготовления не пригорает и требуется небольшое количество масла для процесса приготовления. И что особенно актуально очистка сковороды перестает быть наказанием.

 

Описание: http://www.girls-day.de/aktool/Controls/showimage.aspx?key=0235253913cda366d01fb8d1f6e7369d

 

 

 

     Компания БИОЛ сотрудничает с двумя мировыми производителями антипригарных покрытий: компанией «Whitford»(Италия) и компанией Weilburger Coatings GmbH (Германия).   

 

    

 

 

 

      Для нанесения покрытия на изделия компания БИОЛ применяет наиболее современный, качественный  и распространенный метод напыления (англ. spray), суть которого заключается в следующем: при помощи распылительных пистолетов покрытие напыляется на изделие и просушивается в печи при температуре 420-440ºС. При данном методе наносится больший слой антипригарного покрытия (от 25 до 40 мкм) что значительно увеличивает срок службы изделия.

 

   Чем толще антипригарный слой, тем он надежнее и долговечнее. Ведь не зря говорят: где тонко – там и рвется!!!

 

   Прочность и антипригарные свойства покрытия зависят еще и от того, что находится под ним. Компания БИОЛ использует алюминий, так как он прекрасно проводит тепло: в 4 раза лучше чугуна и в 13 – нержавейки. Это позволяет экономить время и электроэнергию, особенно на электрической плите.

 

   Однако антипригарное покрытие не обладает ударостойкостью, поэтому не рекомендуется применять металлические предметы во избежание царапин, рекомендуется использовать специальные кухонные приспособления (лопаточки, ложки) из высокотемпературного пластика. Еще одна очень важная особенность антипригарного покрытия заключается в том, что следует избегать перегрева изделия с антипригарным покрытием. Ни в коем случае не следует готовить на очень высоких температурах. Особенно это касается процессов с использованием масла. Нагреваясь, оно достигает очень высоких температур, и фактически происходит перекаливание изделия.

 

   Использовать посуду производства компании БИОЛ можно на электрических, газовых, керамических плитах, а также в духовке.

 

   Настоящая сковорода с антипригарным покрытием без крышки должна весить от 500 граммов (самая маленькая диаметром 18 см) до килограмма(диаметром 28 см). О многом свидетельствует толщина стенок: она должна быть не менее 2.5мм, тогда сковорода прослужит Вам не менее четырех-пяти лет. А вот если стенки тоньше, то она прогнется или прогорит гораздо раньше.

 

   Возможное негативное влияние политетрафторэтилена на здоровье человека уже много лет является предметом спекуляций. Сам по себе полимер очень устойчив и инертен в обычных условиях. Политетрафторэтилен не вступает в реакцию с пищей, водой и бытовой химией.

 

   При попадании в организм политетрафторэтилен безвреден. Всемирная организация здравоохранения обратилась с просьбой в Международную организацию борьбы с раком провести опыт на крысах, который показал, что при употреблении с пищей до 25% политетрофторэтилена он не оказывает никакого воздействия. Данное исследование было проведено в 60-х годах и повторно осуществлено в 80-х годах на распространенной популяции крыс, которые каждый день потребляли ПТФЭ в количестве, соответствующем 25 % общего приема пищи.

 

   Последние исследования французских экспертов, опубликовавших в журнале «60 Millions de Consomateurs» результаты лабораторного исследования 13 образцов сковородок, подтверждают безопасность антипригарного покрытия. Французский журнал сообщает, что в результате тестов была доказана полная безопасность сковород. Все образцы успешно прошли тест после тысячекратного натирания поверхностей абразивным материалом в течение двух циклов.